![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Компоты приготовляют из свежих, консервированных (в банках), сушеных, быстрозамороженных плодоз и ягод в различных сочетаниях или из одного какого-либо их вида. Компот из свежих плодоз и ягод. Яблоки, груши, айву с кожицей или без нее нарезают дольками или в виде чеснока, в зависимости от размера плодов, удаляют сердцевину с семенами и варят в сахарном сиропе, слегка подкисленном лимонной кислотой, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения и быстрого разваривания. Некоторые сорта яблок и груш сильно развариваются, поэтому их не варят, а кладут в кипящий сироп, тотчас же прекращают нагревание и охлаждают в сиропе. Персики, абрикосы и сливы разрезают пополам, после чего удаляют из них косточки. Апельсины и мандарины очищают от кожицы, нарезают кружочками или на дольки. Виноград, вишни, землянику и другие ягоды перебирают и моют в кипяченой холодной воде. Мякоть дынь и арбузов нарезают небольшими дольками, кубиками или ломтиками, в зависимости от наименования компота. Мандарины, апельсины, виноград, вишни, дыни, арбузы, ананасы, малину, землянику кладут в охлажденный сироп сырыми. Свежие и вареные фрукты и ягоды укладывают в предназначенную посуду (на одну порцию) и заливают охлажденным сиропом. Для улучшения вкуса и ароматизации в компот добавляют небольшое количество виноградного вина (5—10) , Компоты из консервированных плодов и ягод. Компоты из консервированных плодов и ягод приготовляют из одного какого-либо вида, из нескольких видов в различных сочетаниях или из консервированных плодов и ягод в сочетании со свежими. В эти компоты можно также добавьте вино (5—10 гр. на порцию). Компоты из сушеных плодов и ягод. Сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают 3—4 раза в теплой воде и варят. Если фрукты поступают в виде смеси, их сортируют, отделяя яблоки и груши, так как последние варятся значительно дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты во время варки сильно набухают, их закладывают в посуду не более чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (180—200 гр. воды на порцию). Груши и яблоки варят 35—40 мин. Остальные фрукты 15—20 мин., изюм — 3—5 мин. Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре. Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными, сироп — прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным. Компоты из свежих быстрозамороженных плодов и ягод. Компоты и салаты из свежих быстрозамороженных плодов и ягод приготовляют из одних замороженных фруктов или с добавлением свежих фруктов, особенно цитрусовых плодов — лимонов, апельсинов и мандаринов, а также орехов, лимонной кислоты, сухих и полусухих вин и пряностей (лимонная цедра, ваниль, ванилин, корица и др.)- Плоды и ягоды предварительно оттаивают, а затем используют в целом виде или нарезают на части (яблоки, груши, айву, персики, абрикосы, хурму и др.). Тепловая обработка таких плодов и ягод производится так же, как и свежих. Подготовленные фрукты раскладывают в соответствующую посуду и заливают охлажденным сахарным сиропом, в который 'добавляют вино, лимонный сок или лимонную кислоту и пряности. |
В горячей воде растворить сахар, положите в сироп полготовленные ягоды, доведите его до кипения, а затем нагревание прекратить а отставьте компот на 10 минут для набухания ягод. В готовый компот можно добавьте немного лимонной кислоты и вина. Состав : Черешня или вишни 60, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 160—170. |
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешайте, нагрейте до кипения а затем охладить. Подготовленные ягоды разложите в креманки или вазочки залить охлажденным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавать немного лимонной кислоты. Состав : Малина или клубника, или земляника 50, сахар 30, кислота лимоная 0,2, вода 120—125. |
Яблоки или груши промойте в холодной воде, колончатой выемкой удалить из них сердцевину (у груш сердцевину удаляют не полностью, чтобы не повредить, плодоножку), очистить от кожицы и вторично промойте . Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы они не потемнели. варите плоды в этой же воде 10—16 минут.В полученный отвар положите кожицу от яблок или груш, сахар, тщательно размешайте и варите 7—10 минут. Готовый сироп должен быть густой, тягучий. Сироп процедить, охладить, добавьте в него вино и залить им плоды. Состав : Яблоки или груши 75, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 120—125. |
Подготовленные груши варите до готовности в воде, в которую добавьте сахар (1/2 нормы) и лимоиную кислоту, а затем выложите шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, доведите до кипения, после чего нагревание прекратить и влить в сироп херес. Одновременно подготовьте миндаль. Для этого миндаль залить .горячей водой, нагрейте , до кипения, а затем выньте из воды, очистить от кожицы и разрежьте вдоль на четыре-пять частей. Кусочки миндаля крупно нашинковать, обжарьте в жарочмом шкафу до появления слегка коричневом окраски. Охлажденные груши положите в креманки или вазочки стеблем вверх и воткнуть в них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши следует залить сиропом. Так же можно приготовлять яблоки в красном вине, но без миндаля. Состав : Груши или яблоки 75, сахар 40. вино (хорее или красное) 10, миндаль 5, кислота лимонная 0,2, вода 120—125. |
Апельсины очистить от кожипы и наржьте кружочками толщиной 0,5 см. Подготовленные яблоки варите до полуготовности, а затем наржьте так же, как апельсины. Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным в охлажденным сиропом с вином. Состав : Апельсины 40, яблоки 40, сахар 30, вино 10, вода 120—125. |
Консервированные яблоки и персики наржьте дольками, сливы в черешни оставьте целыми. Плоды и ягоды уложите горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету. В сироп от фруктов добавьте воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты. Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом. Для улучшения вкуса в компот можно влить немного вина. Состав : Яблоки 25. персики 20. сливы 15, черешни 15, сироп от фруктов 60, сахар 20, вода 80. |
Консервированный ананас, нарезанный кружочками, разложите в вазочки и залить сиропом с лимонной кислотой и вином. Состав : Ананас консервированный 80, сироп 25, вино виноградное 5, кислота лимонная 0,2, сахар 20, вода 125. |
Свежие груши или яблоки обработать так же, как для компота из свежих фруктов. Дыню очистить, разрежьте пополам, удалить семена, наржьте кусочками в форме треугольников или ромбиков, залить горячим сиропом и охладить. Виноград перебрать и промойте . Консервированные персики наржьте дольками. Подготовленные свежие и консервированные плоды и ягоды разложите в порционную посуду и залить сиропом от консервированных фруктов, в который добавьте отдельно сваренный сахарный сироп. Состав : Груши или яблоки 20, дыня 20, виноград 15, персики консервированные 20.персики консервированные 15. черешни консервированные 10, сироп от фруктов 35, сахар 20, вода 150. |
Чернослив перебрать, промойте теплой водой, положите ь кастрюлю, залить горячей водой нагрейте до кипения, а затем снимите с огня закройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Курагу и изюм после предварительной обработки варите и течение 4— 5 минут. Дальнейший процесс производить так же, как при изготовлении компота из сушеных фруктов. В компот можно добавьте винные ягоды, урюк, уменьшив норму указанных в рецептуре сухофруктов. Состав : Чернослив 25, курага 10. изюм 5, сахар 20, кислота лимонная 0,2, вода 160—170. |
В горячей воде растворить сахар, добавьте вино и лимонную кислоту, доведите до кипения, а затем положите промытые вишни и охладить. Яблока, после того как они оттают, аккуратно наржьте дольками. Подготовленные яблоки разложите о вазочки или кременки и залить приготовленным сиропом. Состав : Яблоки 25, вишня 20, сахар 30, вино 7, кислота лимоная 0,2, вода 160—170. |
Чернослив перебрать, промойте теплой водой, затем залить горячей водой, вскипятить, всыпать сахар, добавьте вино и лимонную кислоту, нагрейте до кипения и охладить. Айву предварительно оттаять в наржьте дольками, залить горячим сиропом, доведите до кипения, в сироп добавьте вино. Готовые фрукты разложите в порционную посуду и залить заранее приготовленным сиропом. Состав : Айва 40, чернослив 20, сахар 30, вино 7, кислота лимонная 0,2, вода 160—170. |
Подготовленные яблоки и груши сварите . Орехи подсушить и измельчить в ступке. Сметану растереть с сахарной пудрой а орехами (1/2 нормы). Это блюло можно приготовить и со сливками. Для этого сливка предварительно взбейте, после чего соединить с сахарной пудрой и орехами. Яблоки разложите в вазочки, и залить подготовленной смесью и посыпте орехами. Это блюдо также можно приготовить из любых консервированных фруктов. Состав : Яблоки или груши 80. смететана 30 или сливки 30%-вой жирности 40, сахарная пудра 25, орехи 10. |
1 2 3
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.